Brovada DOP ou Bruade (Em friulano)
A “brovada” é uma conhecida comida típica friulana. Feita com nabos brancos que são fermentados por 2 meses no bagaço da uva e pode ser consumida crua ou cozida. Se encontra para consumo de outubro a abril. La “brovada” è una testimonianza della cucina tipica friulana. Le rape bianche vengono fatte fermentare nella vinaccia per circa due mesi.
Si trova da ottobre ad aprile e può essere consumata cruda o cotta.
Fonte: https://guidecucina.pianetadonna.it/ Fonte: https://www.pinterest.ca/cristinafornasi/cucina-friulana/
Frico
O frico é uma instituição da gastronomia friulana. A própria população diz que é o verdadeiro prato friulano. “Il frico al è, cence dubis e pardabon, il vêr plat furlan. Al è un plat tipic des monts furlanis e e je une version par ogni valade”. (O frico é, sem dúvidas e direito, o verdadeiro prato friulano. Ele é um prato típico dos montes friulanos e possui uma versão em cada vale do Friuli). É feito com queijo frito em frigideiras até o ponto de ficar crocante, podendo adicionar batatas e cebolas.
Muset e Bruade
Seguramente compete com o Frico e com a Polenta o registro de prato friulano por excelência, aquele que representa a região na cozinha. O muset é um salaminho feito principalmente com carne do focinho do porco, e a brovada são tiras de nabos deixados fermentar no bagaço de uva por 2 meses e depois cozidos.
Il musetto con la brovada sicuramente gareggia con il frico con polenta per il primato di piatto friulano per eccellenza, quello che rappresenta la Piccola Patria in cucina. Il muset è il cotechino fatto perlopiù con carne del muso del maiale, mentre la brovada sono striscie di rape viola lasciate a macerare nelle vinacce e poi cotte.
Fonte: italianhomerestaurant.com/specialita-tipiche-del-friuli-venezia-giulia/ Fonte: https://gordon-ramsay-recipe.com/