Formaggio Montasio DOP (Queijo Montasio – denominação de origem protegida)
O Montasio é a variedade de queijo mais famosa do Friuli. É um queijo cozido, semi-duro, feito exclusivamente com leite de vaca produzido na área de produção. Nasceu por volta de 1200 nos vales dos Alpes Julianos e Carnicos graças à perseverança e inteligência dos monges beneditinos. Desde então, a técnica de produção evoluiu, mas manteve o conceito de transformação de suas origens. Na verdade, o leite é transformado em queijo, usando as técnicas suaves que não causam interrupção para a flora microbiana particular e original bacteriana. Para fazer isso você usa o leite cru, fresco, que não tenha sofrido qualquer tratamento energético.
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Fonte: https://bebercomeramar.blogspot.com/
Prosciutto San Daniele DOP (Presunto cru San Daniele)
É o presunto mais famoso da Itália, e um dos mais reconhecidos no mundo todo. Recebe esse nome por ser produzido na região de San Daniele onde há um clima fresco das montanhas dos Alpes Carnicos que cria um ambiente propício para a maturação perfeita deste produto. O presunto é cru e passa pela maturação de pelo menos 12 meses, dos quais 8 são de maturação natural. Feito da coxa (quarto traseiro) dos suínos. A cidade de Buja, onde nasceu nossa matriarca Maria Maddalena, fica a 11 Km da cidade de San Daniele. Para quem for visitar a região, a parada em San Daniele para provar o “Prosciutto San Daniele” é obrigatória.
Fonte: www.gastronomiajolly.com Fonte: www.italy-foods.com
Salàm tal asêt (Salame no vinagre)
Outra entrada famosa no Friuli, o salam tal aset é um salame fresco cozido no vinagre com cebolas e possui um sabor forte e muito gostoso. Consumido preferencialmente nas estações frias e vem acompanhado comumente com a polenta. O salame deve ser fresco, sem casca e cortado em fatias grossas.
Salam tal asêt e polenta Fonte: www.caramellosalato.com
La Polenta (A polenta)
Este é aperitivo famoso entre nossos ancestrais, que difundiram o uso desse alimento baseado no milho em toda Itália e também em território brasileiro. Pode ser acompanhada por feijões, linguiças e queijo ralado. Em tempos difíceis no norte da Itália, o único alimento que os lavradores podiam ter era a polenta, pois a carne e o leite eram vendidos aos grandes proprietários de terras para manterem o básico em suas casas.
Fonte: www.triesteallnews.com.it