Pasta/orzo e fagioli (massa/cevada e feijão)
Com esta sopa entramos no setor do primeiro prato. Certamente não é exclusiva da culinária tradicional do Friuli, entretanto é sem dúvidas um de seus pilares principais. De fácil preparo, porém longa, pode ser consumida em qualquer estação.
Con questa zuppa entriamo nel settore dei primi piatti. Certamente, non è una esclusiva della cucina tradizionale friulana, ma altrettanto è indubbiamente uno dei suoi capisaldi. Di preparazione relativamente facile, ma decisamente lunga, non ha stagionalità.
![](https://familiabuiatti.com.br/wp-content/uploads/2020/05/primi-piatti-1024x768.png)
Fonte: https://dallapadellallabrace.wordpress.com/
Orzotto/ Risotto
O orzotto é um prato parecido com o nosso risoto, porém o cereal usado, ao invés do arroz, é a cevada. Pode ser feito com vários ingredientes como ervilhas, cenouras, cebolas, alhos poró, abobrinhas e feijões. É um prato comum em muitas regiões da Itália, porém no Friuli a preparação típica do Orzotto ou Rizzotto é feita com “Sclopit” (uma planta com flor da região com nome científico de Silene vulgaris) ou “urticions” (broto do lúpulo).
Risotto com urticons.
Fonte:http://www.mancailsale.it/Risotto allo sclopit
Cjarsons (Sem tradução, pois é um prato feito apenas no Friuli)
A pronúncia em português é “quiarçons“. Os Cjarsons são um tipo de massa recheada, parecido com o ravioli, recheado com ervas diferentes. O recheio é feito com espinafre ou ervas dos campo, uva passa, cebola, sal, pimenta a gosto, manteiga, maça, canela em pó, ricotta fresca e ricotta defumada. Após envolver o recheio com a massa, cozinha o “ciarson” em água com sal.
Cjarsons já cozidos Cjarsons do Friuli