SALUMERIA FRIULANA

Blog escrito por Cláudio Malagoli Buiatti (12/11/2020)

A Salumeria Friulana é das mais conhecidas em toda Italia, e consequentemente, em todo o mundo em função de seu produto mais famoso: o Prosciutto San Daniele!

O San Daniele está entre os três presuntos crus mais apreciados do mundo – os Italianos Parma e San Daniele e o espanhol Pata Negra – o que é motivo de muito orgulho para os friulanos.

Como o nome indica, é originário do comune de San Daniele del Friuli. É feito da coxa suina traseira inteira e por isso sua forma caracteristica que lembra uma viola.  É reconhecido por seu sabor mais adocicado, uma vez que a quantidade de sal utilizada na cura e maturação é menor que a dos outros presuntos.

Mas apesar do San Daniele ser o salumi mais famosos do Friuli, o produto mais tradicional da região é o Musèt, ou Musetto, que nas outras regiões italianas é conhecido como Cotechino. Mas se não quiser entrar em confusão com um friulano, nunca diga que Musèt e cotechino são o mesmo salumi. Apesar do formato e caracteristicas parecidos as matérias primas são bem diferentes, uma vez que o musèt utiliza carnes menos nobres que o cotechino. As principais matérias-primas do musèt são a pele do porco e o muso (Focinho do porco), dai o nome do produto.

Outro produto, muito conhecido do Friuli é o Speck, que como o nome já evidencia tem influência Austriaca /Germana, e por isso o produto é defumado como manda a tradição germânica. O Speck mais conhecido do Fruli é o feito na comuna de Sauris. O speck também é feito da coxa traseira suina, mas com a diferença de ser desossado antes da cura e carregarum pouco mais no tempero. A defumação é feita com madeira de zimbro, faia ou pineiro, o que lhe confere um sabor e aroma mais forte.

Os outros salumi produzidos no Friuli são tipicos produtos Italianos, com variações na composição de carne como por exemplo, a Lujànie, ou linguiça friulana que feita da barriga e filé suinos, muito diferente das outras linguiças italianas. Pode ser fresca, seca ou defumada. Tal produto é mais produzido na região do Carso friulano nas fronteira com a Eslovênia.

Uma caracteristica tipica do Friuli é substituir a carne de porco pela de ganso (Oca), o que produz salumi muito tipicos e unicos em toda Italia.

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